История создания флоатинга

Джон Лилли, практикующий врач и нейропсихолог, разработал камеру в 1950-е годы.

В процессе изучения психоанализа в Национальном институте психического здоровья Лилли начал проводить эксперименты с физической изоляцией. В то время в нейрофизиологии стоял вопрос о том, что требуется мозгу для работы и откуда он берёт энергию.

Одна из точек зрения состояла в том, что источник энергии является биологическим и внутренним, то есть не зависит от внешней среды.

Однако утверждалось, что если все стимулы убрать, то мозг уснёт.

Лилли решил проверить эту гипотезу, создав среду, полностью изолированную от внешних воздействий, и начал исследовать сознание и его связь с мозгом, поместив человека в свето и звуконепроницаемый резервуар с теплой водой, насыщенной большим количеством английской соли.

Особая температура воды (+34-35оС) ощущалась телом как нейтральная - ни холодная, ни горячая. Высокая плотность воды не позволяла телу тонуть, создавалось ощущение невесомости.

Таким образом, исчезли перепады температуры и влажности, было нейтрализовано влияние силы гравитации. В результате, появилась уникальная экспериментальная установка, которая позволила ученому убедительно доказать правоту своей теории об автономности человеческого сознания и открыть принципиально новое направление улучшения качества жизни, позволяющее очень быстро и абсолютно естественно восстановить не только физический, но и умственный, и душевный потенциал.

Со временем, это явление стало называться флоатингом (от англ. «float» - плавать, держаться на поверхности)